Вложения, окупаемость и прибыль мобильного интернет-магазина на iOS и Android

Мобильный интернет-магазин

Окупаемость: 1 месяц

Вложения: 387 000 рублей

Прибыль: 420 000 рублей в месяц


На сегодняшний день, популярность интернет-торговли в России достаточно велика для того, чтобы грамотно сделанный, раскрученный и поддерживаемый интернет-магазин, товар которого востребован покупателями в сети, может стать не только дополнительным источником заказов для обычного, офф-лайнового магазина, но и быть самостоятельным, весьма прибыльным бизнесом.

Организация интернет-магазина, особенно в городах с дорогой коммерческой недвижимостью, безусловно, гораздо менее затратное предприятие, чем организация обычного магазина.

Довольно часто, искушенный покупатель приходит в оффлайновый магазин только "пощупать" товар, после чего заказывает тот же самый товар в интернет-магазине со значительной скидкой и доставкой. И это правильно! Зачем покупателю переплачивать за чужую аренду и дорогую рекламу?

В этой статье мы изложим наши приблизительные оценки стоимости создания "с нуля" абстрактного интернет-магазина.

Стоимость создания интернет-магазина складывается из следующих составляющих:

1) Стартовые затраты

2) Ежемесячные затраты

По нашему мнению, для "быстрого старта" интернет-магазина в наиболее простом варианте, не нужны отдельные офисные помещения, склады, выделенные интернет-сервера. На примере города Тольятти подсчитаем затраты.

Стартовые затраты:

  • Домен в зоне RU и хостинг для размещения серверной части на год - 8 640 рублей
  • Битрикс (малый бизнес) 32 900 рублей
  • Готовый комплект для запуска мобильного интернет-магазина - 300 000 рублей
  • Обзорные статьи в интернет-издания по мобильным приложениям 25 000 рублей
  • Организационные расходы — 20000 рублей. Они включают расходы по регистрации предприятия в форме ООО, расходы на открытие расчетного счета в банке, внесение минимального уставного капитала.

Ежемесячные затраты:

  • Расходы на бухгалтерское сопровождение — 1500 рублей в месяц.
  • Контекстная реклама для привлечения новых клиентов (Яндекс.Директ, ВКонтакте и прочее) 20 000 рублей в месяц

На первом этапе, владелец магазина может совмещать функции контент-менеджера (менеджера, отвечающего за наполнение интернет-магазина товарами, новостями, полезной информацией и пр.), менеджера по заказам, администратора интернет-магазина, менеджера по закупкам и даже курьера. Со временем, на эти должности желательно нанимать отдельных исполнителей. В качестве альтернативы найму собственных курьеров, можно использовать специальные курьерские службы для доставки товаров по городу, области и России.

В целом, минимальные затраты на открытие магазина составляют 386 540 рублей, ежемесячные постоянные затраты - 21 500 рублей.

Естественно, это очень приблизительная смета затрат и при расчете бизнес-плана интернет-магазина вашей специфики и товара, а также Вашего региона эти цифры могут вырасти.

Чтобы выйти на уровень окупаемости, интернет-магазин должен обеспечить уровень чистой прибыли не менее, чем сумма ежемесячных затрат плюс необходимо покрыть первоначальные затраты на открытие магазина. Также нужно учитывать налоги и непредвиденные расходы. Предположим, что для выхода на окупаемость "в ноль" необходимо получение ежемесячной прибыли в 1,5-2 раза большей, чем затраты. Таким образом, нам необходимо получать ежемесячную прибыль около 50 000 рублей , чтобы магазин окупался.

Допустим что средний чек покупки - 1000 рублей, а прибыльность 20%. Тогда для выхода на окупаемость, необходимо продавать около 250-и клиентам в месяц или 9 клиентов каждый день. С учетом что Вы не привязаны к какому-то региону, а работаете по России, такой объем покупок очень мал.

Чтобы в магазине было 10 покупок в день, необходима посещаемость на уровне 100-200 уникальных посетителей в день. Этого можно добиться, оптимизируя ключевые слова под поисковики, применяя методы раскрутки и оплачивая контекстную рекламу. Ну и естественно вкусные предложения, акции и товары. Тем самым выход на окупаемость составит: 10 месяцев при небольших затратах времени на мобильный интернет-магазин. Таким образом, быстрый выход интернет-магазина на уровень окупаемости - задача вполне реальная.

Для примера Delivery Club через мобильные приложения на iOS и Android получает более 7000 заказов в день. Возьмем за Наш план 1% результат от успеха Delivery Club: что составляет 70 заказов в день и следовательно 2100 заказов в месяц и 420 000 рублей «грязной» прибыли. Естественно для обслуживания 70-и заказов в день уже потребуется офис и менеджерский состав.

Тем самым выход на окупаемость составит 1 месяц.

Для владельца бизнеса наиболее важными вопросами являются:

  • Что продавать?
  • Оптимизация затрат на создание и поддержание инфраструктуры магазина
  • Разработка рекламной стратегии, способов обеспечения конкурентного преимущества
  • Развитие

Рынок интернет-торговли в Росии во многих областях еще не перенасыщен товарными предложениями и конкуренция, зачастую, невелика. В тоже время, платежеспособных пользователей интернета с каждым днем становится все больше и спрос на дешевые товары в интернет-магазинах с их стороны довольно значителен.

Проведя подробный анализ спроса и предложения, используя для этого, например результаты поиска Яндекс и статистику Яндекс.Директ, можно "нащупать" выгодные товарные ниши, где спрос превышает предложение или предложение вообще отсутствует.

В заключение отмечу, что организация интернет-магазина, по сравнению с организацией обычного магазина, имеет несомненные преимущества - быстрый старт, меньше первоначальных и постоянных затрат, быстрая окупаемость, более широкий круг покупателей.