Протокол обмена данными между 1С-Битрикс и мобильными приложениями на iOS и Android

В первую очередь хочу отметить что обмен с сервером осуществляет неоднократно проверенный модуль, который устанавливается из маркетплейса Битрикс. Каждый раз перед загрузкой или обновлением мобильных приложений в AppStore и Google Play Мы готовим текущую базу данных и размещаем в ресурсах приложений. Таким образом мобильному приложению после установки необходимо загрузить лишь крохотные изменения произошедшие на сервере.

Обращение к серверу возможно лишь при первой загрузке мобильного приложения, а также при записи данных, например оформлении заказа или добавлении информации из приложения.

Кнопок обновить и оттягиваний таблицы для обновления Мы принципиально не предусматриваем, так как это бесполезное долбление сервера. Обновление данных происходит лишь по инициативе сервера. Т.е. когда в админку добавляется новая информация, мобильные клиенты получают Push-уведомление с сообщением или вовсе без него о необходимости получить это обновление. Далее в зависимости от установленной логики, обновление либо сразу закачивается даже в режиме выключенного приложения, либо при запуске приложения.

Стоит отметить что при получении данных сжатый пакет содержит лишь те данные которые были обновлены в админке.

 

Масштабируемость при таком подходе достигает невероятных величин, даже при работе на одном сервере. DDoS атака соответственно тоже невозможна, т.к. приложению запрещено обновлять данные по собственной инициативе более одного раза. Спамить заполнением данных авторизованным пользователем тоже не представляется возможным.