Разработка мобильных приложений на 1С-Битрикс

Я думаю не для кого не секрет что все больше проектов начинается именно с разработки мобильных приложений на iOS и Android, а уж затем разрабатывается сайт. Про статистику использования мобильных устройств для выхода в интернет в 61% Я думаю Вы уже тоже наслышаны.

 

1С-Битрикс обладает отличными свойствами для оперативного и качественного разворачивания административной части мобильного проекта для управления контентом.

Рассмотрим доступные на данный момент средства разработки мобильных приложений на iOS и Android с бэкендом на 1С-Битрикс:

У обоих продуктов единая направленность, но разный принцип разработки мобильных приложений.

 

Естественно имеется и третий путь: это разработка "под заказ", т.е. разрабатывается API для взаимодействия сервера на 1С-Битрикс и мобильных приложений на iOS и Android. Данный путь Я не рассматриваю так как он обременен серьезными трудностями:

  • имеется длительная фаза согласование протокола обмена между сервером и мобильными приложениями
  • необходимы два типа программистов: разработчики 1С-Битрикс и нативные разработчики iOS/Android
  • присутствует фаза тестирования и корректировки того самого API
  • существенным минусом данного типа разработки является его стоимость

 

В «1С-Битрикс: Мобильное приложение» верстка сводиться к Web-программированию что свойственно всей линейке продуктов 1С-Битрикс. Полученные приложения на iOS и Android загружаются в AppStore и Google Play, но к сожалению исходников мобильных приложения компания не предоставляет. Развивать проект можно с помощью кода на HTML+JS, по сути все возможности Cordova в Вашем распоряжении.

 

В «AppForSale Framework» верстка сводиться к стандартному инструментарию нативных разработчиков, таких как XCode и Android Studio и соответственно программирование осуществляется на языках Objective-C/Swift для iOS и Java для Android. Полученные приложения так же загружаются в AppStore и Google Play и Вам передаются исходные коды для дальнейшего развития проекта.

 

«1С-Битрикс: Мобильное приложение» и «AppForSale Framework» обладают отличными характеристиками для выхода на мобильный рынок:

  • отсутствие необходимости программировать серверную часть проекта
  • отсутствие необходимости разрабатывать API взаимодейтсвие серверной части с мобильными приложениями
  • оперативное конфигурирование необходимой структуры базы данных
  • удобное заполнение данными базы данных в том числе с помощью импорта
  • широкие возможности по совершенствованию и расширению административной части проекта на 1С-Битрикс
  • быстрая верстка и доработка под нужды бизнес-процессов