Как зарабатывать на поиске исполнителей и заказчиков

Мы реализовали 3-и подобного проекта, поэтому хотел поделиться подробностями.

В приложении есть два вида пользователей: это клиенты, которые разыскивают себе исполнителя на те или иные задачи и исполнители, которые ищут себе заказ по специализации.

 

Этот бизнес отлично ложиться на исполнение в виде мобильных приложений, которые придают оперативность в решении задач, а интеграция с GPS придает проекту большей живости и информативности.

 

 

Самый простой сервис из линейки - первая версия Ololo, это был стартовый проект, так сказать для мониторинга спроса и проверки бизнес идеи. Все организовано достаточно просто: авторизация по СМС, режим клиента со своим список заказов, режим исполнителя: со списком заказов, на которые подписан пользователь. Push уведомления о новых заказах по подписке.

Средней сложности проект - DoFavour.Me. Он уже имеет личный кабинет, профили, отзывы и отклики на заказ.

Наиболее сложным проектом является вторая версия Ololo, под капотом имеет 3-и разные направленности: простые типизированные услуги будь то сантехнические работы, бухгалтера и курьера, а также специфические: аренда квартир и такси, о которых Я расскажу чуть позже.

Во всех трех сервисах идентификация организована с помощью СМС, что позволяет точно знать что мобильный телефон настоящий, не иметь проблем с разного рода лишними алгоритмами: регистрация, восстановления пароля.

Серверная часть реализована на базе 1С-Битрикс редакции старт, который Нам уже полюбился и стал родным, за счет своей гибкости в подходе решаемых задач и некой стандартизированности.  Т.е. у пользователя с админкой не возникает вопросов как редактировать данные, как их занести или удались, как экспортировать или импортировать из Excel и прочие мелочи, которые просто уже есть и хорошо отлажены.

Монетизация

Оплата осуществляется за период времени, например месяц, доступа к конкретной специализации исполнителя, для клиентов сервис бесплатен.

 

Специализированная услуга: размещение и поиск аренды квартиры

Владелец квартиры заполняет профессиональный профиль на каждую квартиру, которую хочет сдавать. Заполнив все параметры желаемой сдачи, фотографии и прочие параметры, профиль проходит модерацию.

После модерации в разделе "Заказы" будут отображаться подходящие заявки от клиентов. Естественно о новой заявке нужных параметров исполнитель получить по Push-уведомлению.

 

Квартиросъемщик же может посмотреть квартиры на карте, ориентируясь по удаленности от той или иной местности или заполнить заявку с параметрами искомой квартиры. На созданную заявку моментально начнут реагировать исполнители, т.к. мобильный телефон у них всегда под рукой.

Таким образом Вы буквально за считанные минуты найдете нужную Вам квартиру.

Заселившись Вы можете оставить отзыв о владельце квартиры, чтобы помочь другим пользователям с выбором.

 

Специализированная услуга: вызов такси и режим таксиста

Таксист заполняет свой профессиональный профиль: параметры машины, опыт и фотографии необходимых документов. Устанавливает параметры заявок, которые он хочет получать: радиус, цена, время. После модерации профиля, таксист начинает получать уведомления о подходящих заказах, в т.ч. при выключенном приложении посредством Push-уведомлений, что позволяет экономить батарею.

После утверждения заказа, можно контролировать передвижение клиента по GPS, чтобы подъехать к нужному месту, в том числе на незнакомой местности.

 

Клиент имеет возможность выбрать конкретного таксиста на карте, посмотрев параметры его профиля и отзывы или же заполнить заявку, указав откуда и куда он собирается поехать и за какую стоимость. Естественно поле откуда и куда можно заполнить выбрав на карте, в том числе определив текущее положение по GPS.

После заполнения заявки, Вам оперативно отзвонится ближайший таксист и если Вас все устроит отмечаете в приложении что договорились, после этого и таксист и клиент смогут видеть местоположение друг друга на карте, что позволит не ошибиться с адресом и подъехать хоть в поле.

 

В основе проектов стабильное ядро, которое применимо для следующих областей:

  • сервис такси: грузовое, легковое, спецтехники
  • классический аналог YouDo
  • сервис объявлений (размещение и поиск, в т.ч. по структурированному каталогу)
  • запись в: салон красоты, осмотр врача, мойку машины, 
  • сервис совместных поездок вроде BlablaCar
  • аренда недвижимости вроде Airbnb
  • покупатель/продавец товаров или услуг
  • продажа и регистрация биднетов на мероприятие
  • фриланс биржа

 

Запускайте первую версию как можно быстрее, тестируйте рынок, общайтесь со своими клиентами, узнавайте потребности и только после этого делайте вторую версию. Это позволит Вам существенно экономить, за счет минимальной «работы в мусорку». Первая версия должна быть с минимальным функционалом, но достаточным для проверки первой гипотезы привлечения клиентов.

 

Жду Ваших гениальных идей, пишите, звоните, давайте придумывать.