Как экономить на разработке мобильных приложений

Мы 4-е года разрабатываем мобильные приложения и перешли на модель разработки сервисов поиска исполнителей, вроде YouDo, на базе готового решения, поэтому Я хотел поделиться экономическими соображениями на этот счет.

Разработка мобильных приложений

Процесс разработки мобильных приложений включает множество специалистов и растягивается во времени на 4 - 6 месяцев, а то и больше. Все начинается с заполнения брифа, который представляет из себя сочинение на тему что же Вы хотите получить в результате. Затем Ваши требования надо проанализировать на возможность реализации и трансформировать в техническое задание для дизайнера и программиста. Затем идет этап прототипирования, в результате получаются некие макеты как должно выглядеть приложение схематично. Прототип позволяет еще раз осмыслить проект, что-то добавить или убрать. Далее по прототипам уже рисуется дизайн будущего мобильного приложения.

На этом этап творчества завершен и можно приступить к непосредственной реализации и тут тоже не все так банально. В разработке участвует 4-е вида специалистов: программист серверной части, которая будет отвечать за коммуникацию приложений и будет служить административной частью для владельца сервиса, разработчик iOS приложения, Android приложения и тестировщик, который будет тестировать мобильные приложения на наличие багов и ошибок.

Где же можно сэкономить?

Найти подходящее готовое решение, которое максимально Вам подходит под задачи, пусть даже не до конца.

Запуская проект Вы экономите на техническом задании и прототипировании, а на первых порах можно и на дизайн не заморачиваться, ведь нужно протестировать бизнес идею и красота не прибавит Вам денег.

Если изменений в готовом решении не так много, как обычно и бывает, то вполне будет достаточно списка доработок. А дизайнеру просто можно скинуть снимки текущей версии готового решения, чтобы он придумал что-то красивее.

Как правило готовые решения имеют инструкцию по настройке без знаний программирования, что дает Вам еще ряд преимуществ. Не нужно будет прорабатывать тех. задание со специалистом, Вы просто настраиваете, так как это задумали, чего нет в настройках вписываете в свой список требований по доработкам. В большинстве случаев при старте бизнеса, списком доработок можно пренебречь и начать уже зарабатывать деньги.

Разработчики как правило прислушиваются к идеям клиентов для модернизации своего решения, чем Вы и можете воспользоваться описав свои идеи, которые позволят продукт сделать еще интереснее, таким образом не заплатив за свои доработки ни копейки. Этап разработки и тестирования в запуске с готового решения тоже исключаются и относятся лишь к доработкам.